Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
Mata Pelajaran : Keterampilan
Kelas/Semester : XII/1
Pertemuan ke : 1
Alokasi Waktu : 2 x 45 menit
Standar Kompetensi : Menerapkan karya teknologi pengolahan
Kompetensi Dasar : Membuat produk makanan dengan tehnik daur ulang
Indikator : . Memilih bahan yang tepat sebagai bahan pembuatan kerupuk gendar
· Mengukur perbandingan takaran bahan kerupuk gendar
· Mengolah bahan pembuatan kerupuk gendar sesuai dengan ukuran
I. Tujuan Pembelajaran:
Agar anak mampu mengembangkan pengetahuan dan keterampilan membuat berbagai produk makanan dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada disekitarnya dengan tehnik daur ulang sebagai pemanfaatan tehnologi sederhana.
II. Materi Ajar :
Pembuatan krupuk gendar
III. Metoda Pembelajaran :
· Ceramah
· Tanya jawab
· Demonstrasi
IV. Langkah-langkah Pembelajaran
Kegiatan Awal (5 menit):
a. Guru mengkondisikan kelas secara fisik dan mental agar siswa berada dalam kondisi siap belajar
Alternatif Kegiatan:
· Melontarkan pertanyaan seputar makanan yang bisa di daur ulang
b. Siswa bersiap-siap menerima pelajaran keterampilan serta memberikan tanggapan terhadap pertanyaan guru
Kegiatan Inti (80 menit ):
a. Guru memberikan informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan untuk membuat kerupuk gendar
b. Siswa mendengarkan informasi dari guru
c. Guru memberikan penjelasan tentang cara memilih bahan yang tepat dalam pembuatan kerupuk gendar
d. Siswa memperhatikan penjelasan guru
e. Guru memberikan penjelasan tentang takaran bahan yang tepat dalam pembuatan kerupuk gendar
f. Siswa mencoba mengukur takaran bahan sesuai penjelasan guru
g. Guru menjelaskan langkah-langkah pembuatan kerupuk gendar
Alternatif Kegiatan:
· Cara mencuci nasi aking
· Cara meniriskan nasi aking
· Cara mencampur nasi aking , bleng dan bumbu-bumbu
· Cara mengukus campuran nasi aking
· Cara mengangkat nasi aking dari kukusan setelah matang
· Cara menumbuk nasi aking yang telah matang sampai siap untuk dicetak
h. Siswa memperhatikan penjelasan guru
i. Guru membentuk dua kelompok kerja
Alternatif Kegiatan:
· Guru memberikan tugas kelompok, masing-masing kelompok mempraktekan pembuatan kerupuk gendar
j. Siswa mempraktekan cara pembuatan krupuk gendar
Penutup (5 menit):
· Guru bersama-sama dengan siswa mengadakan refleksi terhadap proses dan hasil belajar
V. Alat, Bahan dan Sumber Pelajaran :
Sumber Pelajaran :
· Buku aneka panganan hasil daur ulang
Bahan :
· Nasi aking, bleng, garam, ketumbar, penyedap rasa
Alat :
· Baskom
· Bakul
· Sendok
· Centong
· Kukusan
· Dandang
· Kompor
· Lumpang/alat penumbuk
VI. Penilaian :
Penilaian dilaksanakan pada saat proses kegiatan sedang berlangsung
No. | Aspek yang dinilai | Bobot Nilai | Kelompok 1 | Kelompok 2 | Ket. |
1. | Kecepatan memahami kriteria dan prosedur tehnik pembuatan kerupuk gendar | 20 | | | 80 – 100 sangat kompeten |
2. | Sikap bertanggung jawab atas tugas kelompok dan merefleksikannya dalam berkarya | 25 | | | 60 – 70 kompeten |
3. | Kecekatan bekerja dalam melakukan pembuatan kerupuk gendar | 45 | | | 59 kebawah tidak kompeten |
4. | Kebersihan | 10 | | | |